Sapori di Cagliari, sapori di Sardegna: i dolci

Sapori di Cagliari, sapori di Sardegna: i dolci della cucina sarda

Per completare con golosità il menù della cucina tipica sarda, non si può certo dimenticare la grande varietà di dolci, bellissimi a vedersi e buonissimi a gustarsi.

Le ricette dei dolci sardi si basano sui prodotti tipici del territorio da cui provengono: sottili sfoglie è a base di semola e strutto, mandorle, limone, formaggi freschi e ricotta, senza dimenticare la particolarissima sapa, uno sciroppo d'uva molto dolce, denso e scuro, preparato ponendo in un grande paiolo il mosto appena pronto e facendolo sobbollire ed addensare a fuoco lento per diverse ore.

Tra i dolci sardi più rappresentativi ricordiamo le sebadas (o seadas), sorta di grandi ravioli ripieni di formaggio fritti in olio extravergine di oliva e serviti con miele fuso, gli amaretti a base di mandorle, le pardule a base di ricotta e zafferano, le tiliccas ripiene di sapa o miele e mandorle.

Di seguito proponiamo alcune ricette per ottimi dolci basati su prodotti tipici della cucina sarda.