Tonno alla griglia marinato agli aromi di Sardegna

Tonno fresco
Tonno alla griglia marinato agli aromi di Sardegna

Ingredienti (per quattro persone)

4 tranci di tonno freschissimo
limone non trattato
un rametto di rosmarino
10 foglioline di mirto
2 foglie di alloro
peperoncino fresco o secco
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale

Preparazione

In questo squisito e profumatissimo secondo piatto di mare il gusto deciso del tonno alla griglia è esaltato da una particolare marinata agli aromi di Sardegna a base di alloro, mirto e rosmarino. Cagliari Sardegna consiglia, per questa e altre ricette, di scegliere alternative al tonno rosso, altrettanto squisite ma più sostenibili e, perchè no, economiche, come il tonno alletterato, il tombarello o la palamita.

Innanzitutto preparare la marinata agli aromi di Sardegna: grattugiare la buccia di limone e spremerne il succo e mescolarli in una ciotolina con 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, le foglioline di mirto, alloro e rosmarino tritate finemente, un abbondante pizzico di sale e del peperoncino tritato secondo il proprio gusto. Emulsionare bene per distribuire gli aromi.

Versare un po' di marinata sul fondo di una pirofila, adagiarvi i tranci di tonno e finire di versare la salsa sopra il pesce. Coprire e lasciar riposare in frigorifero per almeno due ore, quindi cuocere i tranci di tonno sulla griglia rovente per circa 10 minuti, rigirandoli alcune volte e bagnandoli con la marinata. Servire il tonno alla griglia marinato agli aromi di Sardegna ben caldo, appena pronto.

 

Tonno alla griglia marinato agli aromi di Sardegna

portata: 
Secondo