Malloreddus alla carlofortina con tonno e pomodorini freschi

Tonno fresco
Malloreddus alla carlofortina con tonno e pomodorini freschi
Malloreddus alla carlofortina con tonno e pomodorini freschi

Ingredienti (per due persone)

150 g di tonno freschissimo
200 g di malloreddus (gnocchetti sardi)
150 g di pomodorini sardi maturi
2 cucchiai di pesto alla genovese
qualche fogliolina di basilico
peperoncino (facoltativo)
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
1 spicchio di aglio
sale

Preparazione

malloreddus alla carlofortina sono un gustosissimo primo piatto di mare tipico dell'Isola di San Pietro (Carloforte) ma molto apprezzato anche a Cagliari e in tutta la Sardegna, in cui l'abbinamento perfetto tra tonno fresco, pomodorini e pesto è esaltato dal fresco profumo del basilico. Cagliari Sardegna vi consiglia, per questa e altre ricette, di scegliere alternative al tonno rosso, altrettanto squisite ma più sostenibili e, perchè no, economiche, come il tonno alletterato, il tombarello o la palamita.

Innanzitutto pulire la polpa del tonno fresco eliminando pelle e lische, quindi tagliarla a tocchetti. Lavare i pomodorini maturi e tagliarli a spicchietti. Tritare finemente il peperoncino (se gradito) e il basilico fresco.

Portare ad ebollizione una pentola d'acqua, salare e cuocervi i malloreddus (gnocchetti sardi). Nel frattempo, far rosolare lo spicchio di aglio e il peperoncino in una padella con un cucchiaio di olio extravergine di oliva; quando inizieranno a sfrigolare aggiungere il tonno e cuocere a fuoco vivace per pochi minuti. Quando il tonno sarà cotto (attenzione a non farlo asciugare eccessivamente) spegnere subito il fuoco, rimuovere l'aglio e aggiungere i pomodorini.

Scolare i malloreddus e condirli con il tonno, i pomodorini e due cucchiai di pesto alla genovese. Mescolare bene e servire i malloreddus alla carlofortina con tonno e pomodorini freschi cospargendoli con il basilico tritato.

 

Malloreddus alla carlofortina con tonno e pomodorini freschi

portata: 
Primo