Insalata di polpo e sedano alla sarda

Insalata di polpo e sedano alla sarda
Insalata di polpo e sedano alla sarda

Ingredienti (per due persone)

1 polpo da circa 400 g
2 coste di sedano
pepe q.b.
1/2 limone
1 spicchio di aglio
olio extravergine di oliva
sale
prezzemolo

Preparazione

L' insalata di polpo e sedano è una ricetta tipica della cucina sarda che viene solitamente servita come antipasto, ma può costituire anche un ottimo secondo piatto.

Per prepararla, innanzitutto pulire il polpo eliminandone le interiora, gli occhi e il rostro; portare ad ebollizione una pentola d'acqua e immergervi il polpo per tre volte reggendolo con una forchetta per la testa, in modo da far arricciare i tentacoli. Immergerlo quindi completamente e proseguire la cottura per circa 35 minuti e comunque finchè, pungendo con una forchetta la base dei tentacoli, la carne del polpo non risulterà tenerissima.

Lasciar raffreddare il polpo nell'acqua di cottura, quindi tagliarlo a tocchetti e mescolarlo in una terrina con il succo di mezzo limone, un cucchiaio di prezzemolo tritato, mezzo spicchio di aglio tritato e un pizzico di sale. Lavare accuratamente il sedano e tagliarlo a fettine, quindi unirlo al resto degli ingredienti e mescolare bene.

Lasciar riposare per una mezz'ora a temperatura ambiente per permettere al polpo di assorbire bene i condimenti, quindi servire l' insalata di polpo e sedano alla sarda accompagnandola con del croccante pane carasau.

Insalata di polpo e sedano alla sarda

portata: 
Antipasto
Secondo