Fregola sarda con salsiccia

Fregola con salsicciaFregola con salsiccia
Fregola con salsiccia

Ingredienti (per quattro persone)

320 g di fregola sarda
100 g di di salsiccia fresca (preferibilmente quella aromatizzata con pepe e anice, detta in sardo matafalua)
2 spicchi di aglio
peperoncino a piacere
prezzemolo
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale
formaggio pecorino piccante grattugiato

Preparazione

La fregola con salsiccia è un primo piatto ricco e gustosissimo tipico della cucina sarda.

Innanzitutto, sbucciare e tritare finemente la cipolla. Tagliare un terzo della salsiccia e rimuovere la pelle, liberandone il contenuto; tagliare a tocchetti il resto della salsiccia.

Scaldare in un tegame l'olio extravergine di oliva e farvi rosolare a fuoco vivo la cipolla e la salsiccia, insieme al peperoncino secco, se gradito.

Quando l'aglio sarà ben dorato, rimuoverlo e unire al soffritto la fregola sarda, facendola tostare per qualche istante. Aggiungere quindi una quantità di brodo vegetale caldo sufficiente a ricoprire la fregola. Salare e proseguire la cottura (saranno necessari circa 10-15 minuti o poco più) a tegame coperto. Procedere come per un risotto, aggiungendo il brodo vegetale poco alla volta se la fregola dovesse asciugarsi prima di giungere a cottura. Poco prima che la fregola sia pronta, aggiustare di sale e scoprire il tegame per permettere al liquido in eccesso di evaporare.

Servire la fregola piccante con salsiccia ben calda, appena pronta, con una spolverata di prezzemolo tritato e formaggio pecorino piccante grattugiato.

Fregola con salsiccia

portata: 
Primo