Fregola sarda con le vongole

Fregola con le vongole
Fregola con le vongole

Ingredienti (per quattro persone)

320 g di fregola sarda
1 kg di vongole
2 spicchi di aglio
6 cucchiai di polpa di pomodoro
2 pomodori secchi
peperoncino secco tritato a piacere
prezzemolo
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale 

Preparazione

La fregola con le vongole è un delizioso piatto tipico della cucina sarda e soprattutto di Cagliari.

Innanzitutto, occorre lasciar spurgare per 2-3 ore in acqua fredda e sale le vongole perchè eliminino la sabbia. Farle quindi aprire in un tegame a fuoco vivace, quindi filtrare e conservare l'acqua di cottura.

Scaldare in un tegame due cucchiai di olio extravergine di oliva e farvi rosolare a fuoco vivo l'aglio sbucciato e schiacciato insieme al pomodoro secco e al peperoncino tritati grossolanamente.

Quando l'aglio sarà ben dorato, rimuoverlo e unire al soffritto le vongole, la loro acqua di cottura, la polpa di pomodoro, il prezzemolo tritato finemente. Infine, aggiungere la fregola sarda e una quantità d'acqua bollente appena sufficiente a ricoprirla.

Terminare la cottura (saranno necessari circa 10 minuti o poco più), se necessario integrando con altra acqua calda se la fregola dovesse asciugarsi prima di essere cotta e aggiustando di sale. Servire la fregola con le vongole ben calda, appena pronta.

Fregola con le vongole

portata: 
Primo